明升体育ms88官网

描述很内疚的针言有哪些?

更新时间:2019-07-29  来源:本站原创

  【出自】:鲁迅《且介亭杂文二集·正在现代中国的孔夫子》:正在那处所,圣裔们繁衍得很是多,成着使释迦牟怪和苏格拉底都自惭形秽的阶层。

  【出处】: 三国·魏·曹植《封二子为公谢恩章》:“天时运幸,得生贵门。遇以亲戚,少荷光宠。窃位列侯,荣曜。顾景惭形,流汗反侧。”

  【注释】: 看着身影,对本人的形体感应羞愧。指自认不配享受某种荣誉、称号等而感应惭愧。景,同“影”

  【出自】:鲁迅《且介亭杂文二集·正在现代中国的孔夫子》:正在那处所,圣裔们繁衍得很是多,成着使释迦牟尼和苏格拉第都自愧弗如的阶层。

  【出处】: 南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“骠骑王武子,是卫玠之舅,俊爽有风韵。见玠辄叹曰:‘珠玉正在侧,觉我形秽。’”

  【出处】: 西汉·司马迁《史记·陈丞相世家》:“朝而问左丞相勃曰:‘全国一岁钱谷收支几何?’勃又谢不知,汗出沾背,愧不克不及对。”

  【出处】: 明·陈汝元《弓足记·释愤》:“逐臣吹毛洗垢,自知积罪如山;学士排难解纷,反使措颜无地。”

  卑陬失色、措颜无地、、顾景惭形、愧天怍人、汗出沾背、盲目形秽、汗颜无地、满面羞愧、自愧弗如

友情链接: